夫婦二人暮らしの我が家にも、暮れには次男が帰ってきて、元旦には長男が帰って来ました。今年は長男の彼女も来てくれました。それで、東京の家での元旦の夜は久しぶりに全員がそろって、賑やかでした。酒の強い長男が帰ってくると、ついつい酒のピッチが上がって、私はちょっと飲みすぎてしまいます。
ところで、正月のおかず兼つまみ用に昨年の正月から私は「静岡おでん」を作っています。静岡おでんは料理がダメな私が作る唯一の料理です。私の郷里、静岡市では正月用におでんを作る家がけっこう多いです。1年前に静岡おでんを思い出して、家内に静岡おでんを食べたいから作ってくれと言いましたが、東京育ちの家内には静岡おでんの味付けが分らないということでした。そこで、仕方がないので、私が自分で調べて、去年の正月料理に静岡おでんを作ってみました。まあまあの味が出たので、気を良くして、今年も正月用に静岡おでんを作りました。
静岡おでんは関東のおでんとも関西のおでんとも違います。次のような特徴を持っています。
1.牛すじでだしをとった、黒いスープ(汁が透き通っていない)。
2.おでんが全て串に刺してある。
3.青のり、だし粉をかけて食べる。
4.通常、黒はんぺんが入っている(普通、黒はんぺんは静岡県外では売っていません)。
牛すじを煮込んで、主に醤油味で、汁が減ってきても、取り替えはせず、継ぎ足して、何日でも煮込むため、スープが黒くなります。おでんにスープが良く滲み込んで、美味しくなります。静岡市内の飲み屋ではたいがいこの静岡おでんを用意してあります。
写真のように、汁が滲み込んでどす黒くなっていますので、到底おいしそうには見えませんが、酒のつまみにはなかなかのものです。
静岡おでんの詳しい内容についてはこちらのサイトをご参照ください。→ http://www.at-s.com/html/gourmet/oden/index_b.html
[いいですね]
お正月に、Poran さん自らがお作りになる静岡おでん!
いいですね~~!!
私は、おでんは大好きなのですが、静岡おでんというのは知りませんでした。
黒いはんぺんというのも見たことがありません。
一度食べてみたいですね~。
東京に静岡おでんを食べさせてくれるお店、ありますか?
今年もよろしくお付き合いくださいませ。
投稿情報: jaca_randa | 2008/01/03 14:28
[いいですね] おめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします(^^)
年末年始に夫婦の料理大会ですね!
静岡おでん?初めてききました。
黒はんぺん以外は材料が揃うのでつくってみようかなぁ〜。
投稿情報: Nana | 2008/01/03 23:56
私は東京都内で長い間いろいろな店で飲んでいますが、いまだ静岡おでんを置いていある店を見たことがありません。そこで、Googleで検索して、調べてみたところ、渋谷に1軒、静岡おでんを扱っている店が見つかりました。「静岡おでん屋 6(ROKU)」です。→http://www.web-across.com/todays/d6eo3n00000128wc.html
今度、渋谷方面に出かけた時に、寄って、食べてみて、真正の静岡おでんか確かめてみたいと思います。
投稿情報: Poran | 2008/01/04 09:16
黒はんぺんについては、去年おでんを作った時に、東京のスーパーで紀文の「黒はんぺん」なるものが売っていたので、これを使ってみました。しかし、似て非なるもので、全然おいしくありませんでした。今年は、静岡の黒はんぺんを作っている店から直接取り寄せるつもりでした(例えば、「丸又」→http://www.marumata.jp/index.html)。しかし、注文するのを忘れていました。従って、自分で「黒はんぺんは必須」と書きながら、今年の私の静岡おでんには黒はんぺんは入っていません。それでも、おでんとしては十分おいしく食べられました。
静岡おでんのレシピは上に書いたサイトの中の「静岡おでんの会 公式レシピ」に記載されています。静岡に住んでいる私の妹に聞いたところ、「かくし味として、ニンニク1個分を鍋に入れると良い。牛すじは多めの方が良い」と言われましたので、そうしています。
投稿情報: Poran | 2008/01/04 09:37
ということは...
黒はんぺんが入らないと、普通の「牛筋入りおでん」になるわけですね。
じゃ、「静岡おでんもどき」をつくって楽しむことにします。
投稿情報: Nana | 2008/01/04 09:41
はい、「静岡おでんもどき」でも十分楽しめると思います。
私はおでんをつまみにして、正月の間、ビール、ワイン、日本酒、焼酎を飲みました。
投稿情報: Poran | 2008/01/04 09:53
今年もよろしくお願いいたします。お正月におでんとは初耳です。黒はんぺんの存在も初めて知りました。同じ日本なのに、食べ物は土地によって本当に違いますね。当家のお雑煮はちなみに父親の実家新潟のもので大根としゃけと豆腐を入れて醤油味で作ります。やはり違いますでしょう?今年のお正月はいつもより2日間休みが多かったのですが、あっという間に過ぎてしまいました。毎年恒例の「箱根駅伝」を見ながら過ごしました。いつ見ても感動します。
投稿情報: teiko | 2008/01/06 21:28
teikoさん、こちらこそ今年もよろしくお願いします。
お雑煮は本当に地域によって作り方や味付けが違いますね。でも、自分が子供の頃食べて育った味というのは忘れないものですね。
投稿情報: Poran | 2008/01/07 00:32