山荘の周りの積雪が大方消えたかと思ったら、フキノトウがたくさん出てきました。
周辺の地面から顔を出したフキノトウを自分で収穫しました。
家内が今晩、早速それを天婦羅とフキ味噌にしてくれました。
写真の右上はフキノトウを茹でて、水にさらして、味噌と調味料で和えたもの、右下は茹でた後、油で炒めて、味噌と調味料で和えたものだそうです。
フキノトウは独特の新鮮な香りがし、ちょっとにがみがありますが、やはり採れたてのものは美味しかったです。
蓼科高原でのクラシックギター、愛犬ランディ、畑仕事、などなど
[いいですね] フキノトウは食べた事が無いので味の想像がつきませんが新鮮な物は絶対に美味しいんだと思います。お味噌のが食べてみたいです〜。charanさんにもよろしくお伝えください(^^)
投稿情報: Nana | 2008/04/22 08:17
こんにちは。お久しぶりです。
私もフキノトウを自分で採って調理するのは初めてです。
それで、あく抜きをどの程度するものやら不安だったので、ネットで調べて調理しました。 てんぷらもフキ味噌も口に入れた時、香りがとてもよいです。でも、食べ進めて行くうちに広がる独特の苦味は好みが分かれるところでしょう。この苦味がたまらなく好きか、どうしても駄目!か。
冬眠から覚めた熊は最初にフキノトウを食べるとか?(本当?)
冬の間にたまった脂肪を流し、味覚を刺激して気分を引き締めて、一年の活動をスタートさせるのに、苦いものは良いそうです。
この歳になっても、初めて知ること、体験することが多いですね。
投稿情報: charan | 2008/04/22 17:06
フキ味噌は日本酒のつまみにも合っていました。
これから山荘の周りにフキノトウはいくらでも生えてくるので助かります。
投稿情報: Poran | 2008/04/22 18:28
charanさん、こんにちは。
クマはそんな事するんですか、自然って凄いですねぇ。オリエンタルストアーにふきのとう売ってるかな?見てきます〜。
投稿情報: Nana | 2008/04/22 21:28
[いいですね]
あぁ~~、先日まで帰国していたんですが、フキノトウは食べませんでした。
あの苦味、大好きです(*^_^*)
来年はぜひ!
投稿情報: jaca_randa | 2008/04/23 13:19
[いいですね] フキ味噌暖かいご飯に乗せて食べると最高ですね!
大人の苦さが堪りません!(笑)
投稿情報: shin | 2008/04/23 18:07
jaca randaさん、お帰りなさい。日本では花見などされ、楽しまれたようですね。
フキノトウは春の味という感じですね。そちらではこれから秋の味覚が楽しめるのでしょうね。
投稿情報: Poran | 2008/04/23 21:30
温かいご飯にのせたフキ味噌はまさに和食の味ですね。お酒には良く合います。
投稿情報: Poran | 2008/04/23 21:37
天然のフキノトウが食べられぬなんていいですね。少し苦味があって美味しいですね。
投稿情報: moma | 2008/04/23 23:31
そうですね。この苦みがフキノトウらしくていいですね。
昨日もフキノトウを採って、家内に今度は「フキノトウと豚肉の味噌炒め」を作ってもらいました。当面は始終フキノトウを食べることになりそうです。
投稿情報: Poran | 2008/04/24 15:38
[いいですね] あー、てんぷらと蕗味噌が食べたいです。大人の春の楽しみですよね。
投稿情報: arizona | 2008/04/25 00:33
はい、こちらはこれからは山菜の季節。お酒のつまみが新しく増えそうです。
投稿情報: Poran | 2008/04/25 11:58