昨日、一昨日と雨が降ったため、今日午前、3日振りに畑に行きました。
今年のジャガイモは5月4日に「インカの目覚め」と「レッドムーン」の2種類の種イモを植え付けました。その内、「インカの目覚め」は葉が枯れ始めています。そこで、試しに2株を掘り出して、収穫しました(下の写真)。 まだ小粒のものが多かったですが、沢山のイモが付いていました。
「インカの目覚め」 は肉色が濃黄色で、栗のような風味があり、この味を私は気に入っています。
また、6月8日に苗を植えたカボチャは今小さな実を付けています。実もの野菜は育ってゆく変化がはっきりしています。植え付けて、蕾を付け、花を咲かせ、実を付け、その実がだんだん大きくなっていく、それを見ているのは楽しいです。
[いいですね]
インカの目覚め は昨年我が家でも作りました。小さいですが
実は真黄色でおいしいですね!
投稿情報: dorin | 2009/07/20 22:39
[いいですね] 「インカの目覚め」ですか・・
野菜の苗のネーミングって結構奥深いですよね。
投稿情報: mike-neko | 2009/07/20 22:55
dorinさん、おはようございます。
インカの目覚めの味はいいですね。ただ、これからジャガイモが採れだすと我が家は毎日ジャガイモばかり食べるようになってしまうので、この点はちょっとまいります。
投稿情報: Poran | 2009/07/21 10:00
mike-nekoさん、本当に野菜の名前はなかなか洒落たものがありますね。
分野は違いますが、最近の洋画の邦題は英語をそのままカタカナにしたものが多いのですが、野菜のネーミングの方が余程気が利いていて、参考にしたら良いと思ってしまいます。
投稿情報: Poran | 2009/07/21 10:11
[いいですね]
インカの目覚め どんなお味なのでしょう。 自家製の野菜はほんとにおいしいですよね。
投稿情報: megu | 2009/07/22 06:23
meguさん、こんにちは。
インカの目覚めはちょっと甘みがあって、ホクホクして、薩摩芋に近い味と言ったらいいでしょうか。
自家製の野菜は無農薬ですし、採って直ぐに食べられるので、新鮮な味が落ちないですね。
投稿情報: Poran | 2009/07/22 14:35
[いいですね] ぞくぞく,新たな収穫がありますね.張りのあるジャガイモがおいしそうです.
投稿情報: まさとい | 2009/07/22 23:19
インカの目覚めもレッドムーンも大好きです。
東京のお店ではほとんど・・・売ってませんネ!
poranさんは本格的ですね。
御家族は美味し思いが出来て好いなあ~。
コメントが出来ました。ホッツ!
此れからも宜しく・・・。
投稿情報: Kappa | 2009/07/23 20:02
まさといさん、ありがとうございます。
高原の畑はこれから徐々に収穫に時期に入ってきますので、食卓を賑わせてくれそうです。
投稿情報: Poran | 2009/07/23 21:17
インカの目覚めとレッドムーンは去年も作った野菜で、私も気に入っています。
投稿情報: Poran | 2009/07/23 21:23