5月29日(金)に近くのJAファームでキュウリの苗2本を買って、畑に植え付けました。 その内の1本に付いた実が十分に育ちました(下の写真)。
そこで、今日、今シーズン最初のキュウリ1個を収穫しました。夕飯の時に、スライスしてサラダで食べました。去年のキュウリよりも柔らかくて、おいしい感じでした。
蓼科高原でのクラシックギター、愛犬ランディ、畑仕事、などなど
見事ですね! きちんとマルチングなさったのですね。
私のきゅうりは長雨で病気になり余り元気がありません。ようやく手に入れた藁を根元に敷いて泥除けにしたのですが少し遅すぎたようです。次回はこのようにビニールを使用してみたいと思います。参考になりました!
投稿情報: magnifika | 2009/07/13 21:58
magnifikaさん、ありがとうございます。
マルチングはする時には手間は大変ですが、後の管理は楽になりますね。特に私の畑は標高が高いので、春には保温の効果も期待しています。
投稿情報: Poran | 2009/07/13 22:26
本格的ですね。 採りたての胡瓜 おいしかったでしょう!
投稿情報: megu | 2009/07/17 23:41
meguさん、ありがとうございます。
自分の育てている野菜は特別の思い入れがありますから、普通でも、違う味があるような気がしますね。
投稿情報: Poran | 2009/07/18 10:11
大きな胡瓜!!
味が伝わってきます・・・。
去年プランターで生りましたが~
もったいなくて・・・眺めてるうちに~
食べそびれました。
ゴウヤも可愛いのが生りましたが・・・
同じ事に~。
我が家には向いてないのかしら~~ネ。
投稿情報: Kappa | 2009/07/23 20:10