先日、本屋でダッチオーブンについての本をいくつか見つけ、パラパラと呼んだら面白そうなので、一冊「豪快ダッチオーブンテクニック」 という本を買いました。その後ネットでもいろいろ調べたところ、私は料理は全然できませんが、この鍋は面白そうなので、買うことにしました。「ユニフレーム ダッチオーブン12インチ スーパーディープ」に決めて、ネット通販で注文し、10日程前に山荘に届きました。
ダッチオーブンは「アウトドア万能鍋」とも呼ばれ、焚き火や炭火など本来アウトドアで愛用されています。伝統的なダッチオーブンは鋳鉄製で、熱伝導率が高く、保温性に優れ、また、重いフタを用いることで内部圧力が上がり、いろんな料理ができるそうです。
ネットなどで調べた結果、私は鋳鉄製ではなく、黒皮鉄板の ダッチオーブンを買いました(右の写真)。黒皮鉄板は値段はちょっと高いですが、鋳鉄製と比べて割れることがなく、手入れが簡単ということが理由です。
一昨日まで山はずっと雨が降ったりやんだりで、屋外で火を使うのは無理でした。それで、練習を兼ねて、台所のコンロでダッチオーブンを使って料理を作ってみることにしました。
一回目は「海鮮パエリア」、二回目は「とろとろチャーシュー」です。
<一回目「海鮮パエリア」>・・・・半分失敗
「豪快ダッチオーブンテクニック」の本に載っていたレシピに従ってやってみることにしました(7月25日)。しかし、私はこれまでまともな料理は全く作ったことがありません。それで、具体的な方法については一つ一つ家内に教わりながら進めました。
米を炒め、スープを加えた後、フタをして、レシピに従って、弱火で3分加熱し、火を止めて7~8分蒸らしました。フタを開けて見たら、コメがまだ芯があり、固いです。おかしいなあ、と思いましたが、家内のアドバイスに従って再度15分間程、熱して、蒸らしました。 それで漸く芯が取れました。最終的にはパエリアらしくなり、一応おいしく食べられました。(下の写真)
料理の途中をデジカメで撮ってあったので、あとでそれらの写真を見たら、原因が分かりました。フタをして、熱して、蒸した時に、フタがずれていました(右の写真)。 ずれていたために圧力鍋として効果も出ず、熱も蒸気も逃げていたのだと思われます。慣れない料理をしたための初歩的なミスでした。
<二回目「とろとろチャーシュー」>・・・・無事出来上がり
失敗したままでは悔しいし、2回目の料理に挑戦することにしました(8月1日)。二回目は「とろとろチャーシュー」です。
近くの農協スーパーに行って、豚バラ肉ブロック約350gを2本買いました。
レシピに従って、豚バラ肉にタコ糸を巻いて、ダッチオーブンで強火で全体に焼き色を付けました(右の写真)。
それから、醤油、日本酒、砂糖などで作ったスープを加えて、煮立ててからフタをして、弱火で1時間ほど煮込みました。
そのあと、フタを取って、蜂蜜などを加えて、中火で煮汁を煮詰めました(右の写真)。おいしそうな匂いがしてきました。煮汁が半分になったところで無事出来上がりとなりました。
豚肉は芯まで柔らかくなり、味がしっかり滲みていました。
下の写真は、家内が盛りつけてくれました。
今回は家内からも合格点をもらい、少し気をよくしました。
[いいですね]
ウワァー、美味しそうですね!男の料理は実はとても美味しいのです。
我が家の主人もレパートリーはいくつかあります。もつ煮、ポテトサラダ、
肉じゃが、なすの油味噌、天ぷら、そして今はしなくなりましたが、そば打ち。
ありがたいですが、後片付けをちゃんとやってもらえれば言う事なしなのですが・・・・。これからもレパートリー増やして奥様を喜ばせてください。
投稿情報: dorin | 2009/08/04 21:46
dorinさん、ありがとうございます。
これは私の謂わば「処女作」のようなものですね。dorinさんのご主人のレベルまで行くには相当時間がかかりそうです。
次は天気が良くなったら、庭で薪と豆炭を使って料理をしてみたいと思っています。
投稿情報: Poran | 2009/08/04 22:15
わお〜!!これは美味しそう.凄いですね.庭でグリルなんて,日本じゃないみたいです.そのうち庭が”いつもの炊事場”になって,ダイナミックで美味しいものがどんどん出てきそうですね.
投稿情報: まさとい | 2009/08/05 00:30
まさといさん、ありがとうございます。
そう言えば、アメリカの家ではよくバックヤードでバーベキューをしていますね。
今年は天候不順で、山ではなかなか庭に出て料理ができません。スカッとした晴天が待ち遠しいです。
投稿情報: Poran | 2009/08/05 13:35
[いいですね] 美味しそうです!
これでお料理にはまってしまうかもしれませんね^^
投稿情報: Laka | 2009/08/06 12:54
Lakaさん、ありがとうございます。
どれだけ続くか自分でもよく分かりませんが、次は屋外料理で燻製などに挑戦したいと計画中です。
投稿情報: Poran | 2009/08/06 22:23
ダッチオーブンよいですねぇ。美味しそう♪
私も挑戦してみようかしら。
よく庭でBBQします。(実は昨晩も・・(笑))
燻製は簡単なものだけですけど・・ (チーズとか、ソーセージとか)
結構、美味しいですよ。
秋には東北恒例「芋煮会」。自宅の庭で芋煮作ります(笑)
投稿情報: mike-neko | 2009/08/06 23:41
mike-nekoさん、
バーベキューもいいですね。今年の蓼科はいつ雨が降り出すか分からない天気で、今までのところバーベキューもできません。
芋煮もおもしろそうですね。ダッチオーブンでも芋煮ができるかもしれませんね。
投稿情報: Poran | 2009/08/07 10:43
そちらも雨降りなんですね・・・
こっちもず~っと降ってますよ(-_-;)
でも雨が降っても、ガレージとか、タープテントはって
めげずにやってます。
雨の中のBBQもなかなか良いですよ(笑)
投稿情報: mike-neko | 2009/08/07 19:48
私はまだ雨の中でバーベキューをやるだけの気合いがなくて、雨空を眺めています。(笑)
しかし、明後日くらいからは漸く良い天気になりそうで、期待しています。
投稿情報: Poran | 2009/08/07 20:33
ほんとに、美味しそうですねぇ。
Poranさん、初めてにしてはなかなかやるじゃぁないですか〜〜(笑)
アウトドアーでの料理のベタな所の「カレー」にせず、いきなりパエリアとは素晴らしいです。
シチューの方のお肉も柔らかさが写真でも充分にわかります!
卵も味がしみ込んでいたでしょうね。
これからまた楽しみがひとつふえましたね♪
投稿情報: Nana | 2009/08/12 03:41
Nanaさん、お褒めいただきありがとうございます。
>>アウトドアーでの料理のベタな所の「カレー」にせず、いきなりパエリアとは素晴らしいです。>>
家内からも最初にしては難しい料理に取り組み過ぎたと言われました。どういうものが易しくて、どういうものが難しいのかも分からなかったのですね。(笑)
投稿情報: Poran | 2009/08/12 22:49