6月25日に苗3本を植えたバターナッツは、この夏の日照不足にもかかわらず順調に育ち、既に大きくなった実を6個収穫しました。これから5、6個はまだ収穫できそうです。
バターナッツはカボチャの一種ですが、中身は切ってみると右の写真のように黄色く、バターのようなネットリとした果肉です。
これまでに天ぷら、スープ、炒め物の3種類を家内に作ってもらいました。
やはりバターナッツと言えば、スープが一番の料理です。カボチャの一種だけあって、パンプキンスープに味は近いですが、バターのようなコクがあります。甘みがはカボチャと同じ位でしょうか(下の写真)。パンプキンもいいですが、バターナッツ・スープは更に良かったと思いました。
天ぷらもカボチャのような感じで、美味しかったです。
炒め物は塩・胡椒だけの味付けで十分で、ビールのつまみにもなりました。
「バターナッツの植え付け」記事→http://poran.vox.com/library/post/%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%84%E3%81%AE%E6%A4%8D%E3%81%88%E4%BB%98%E3%81%91.html
[いいですね]
珍しい野菜で、初めていろいろなことを教えていただきました。
ノリタケチャイナとスープの美味しそうな色が絶妙なマッチですね。クロスも素敵です!
投稿情報: magnifika | 2009/09/17 23:20
[いいですね]
美味しそうですね~いいなあ
投稿情報: MNEMO | 2009/09/18 07:40
magnifikaさん、ありがとうございます。
バターナッツは今年初めて植えましたが、カボチャよりも発育が早くて育てやすいです。また、半年くらいはそのままで保存ができるとのことです。
magnifikaさんの畑にもお勧めできますね。
投稿情報: Poran | 2009/09/18 11:05
MNEMOさん、ありがとうございます。
珍しい野菜を作るのは好奇心を駆り立てて、面白いですね。
投稿情報: Poran | 2009/09/18 11:08
バターナッツ?
始めてみました。
お店にあるの見たことないです。
器が素敵にピッタシね。
頂いてみたいです。
投稿情報: Kappa | 2009/09/18 14:27
Kappaさん、
私もバターナッツは東京近辺の店では見たことがありません。まだ作っているところが少ないのかもしれませんね。
バターナッツはカボチャと同じで葉っぱが広がるので場所はとりますが、比較的育てやすいので、種を手に入れれば自宅の庭でも栽培できそうですね。
投稿情報: Poran | 2009/09/18 15:20
HONEYガーデンで作ってみたいです。
バターのお味がするなんて~
アボガド?みたいかな?
紀伊国屋へ行ったら売ってるかもね!
投稿情報: Kappa | 2009/09/18 16:06
Kappaさん、
東京の店で置いてあるとしたら、紀伊国屋くらいかもしれませんね。
投稿情報: Poran | 2009/09/18 18:44