4月2日(金)お昼に、久し振りに茅野市玉川にあるラーメン店「麺屋【蔵人】」(くろうど)に食べに行きました。
この店は茅野市近辺では人気のあるラーメン屋の一つで、ご「近所」のスズムシさんの2010/3/16付記事「息子が卒業します。」でも紹介されていました。私が今回食べに行ったのは3回目です。
店の建物は昔、味噌・醤油の原料の豆を貯蔵していた蔵を改造したもので、店内も蔵の雰囲気が残っていて、面白いです。
家内はこの店の代表メニューである「蔵人焼き味噌らーめん」を、私は「酒粕焼き味噌らーめん」を注文しました。
麺はちょっと太め。味噌ダレを鉄鍋で一人前づつ焼いて出すと言うスープはこってりとして、コクがあります。
ネットの口コミ・コメントを読むと賛否両論があるようですが、私はこってり系が好きなので、私の舌には合っています。リピートして食べに行こうと私が思う店の一つです。
「酒粕焼き味噌らーめん」と「蔵人焼き味噌らーめん」との違いは酒粕玉二つが入っているだけです。酒粕はスープに混ぜるとまろやかになって、味噌味と合っていました。
息子が卒業してしまったので、茅野市に行く機会もあまり無くなると思いますが、
機会があれば是非立ち寄ってみたいお店ですね。
投稿情報: スズムシ | 2010/04/05 09:13
スズムシさん、
ここは個性のある建物で、独特のラーメンを食べたという気にはなりますね。
投稿情報: Poran | 2010/04/05 09:40
そうそう~スズムシさんの処でも・・・・
旨そう!って思いました。
poranさん御夫妻のも・・・・コクがあって~
あ~食べてみた~~い!
其れにこの蔵が~~好いですね。
投稿情報: Kappa | 2010/04/05 12:56
この店の建物はKappaさんのお気に入りとなるかもしれませんね。こってり系の好みの方には味も合いそうです。
投稿情報: Poran | 2010/04/05 19:57
何時か通る事があったら~
寄ってみましょう!
投稿情報: Kappa | 2010/04/06 14:29