昨夜から雨が降り始め、今日午前中は一時やみましたが、午後3時頃までしとしと降り続きました。
この秋雨で元気がついたように、我が家の庭のカラマツの幹の周りにジコボウがふき出していました。
<我が家の庭に生えていたジコボウ(直径約4cm) 2010年9月28日>
ジコボウと言うのはイグチ科のキノコの総称で、いろいろな種類があるそうです。 我が家の庭で採れたジコボウは正式名はハナイグチで、カラマツリコボウとも呼ばれます。
このジコボウ(ハナイグチ)は傘の色が濃い赤茶色で、柄が黄色くつばもはっきりしていて、代表的なジコボウの一種です。
<我が家の庭に生えていたジコボウ(直径3~4cm) 2010年9月28日>
ハナイグチはカラマツの根と共生していて、カラマツの根から養分をもらい、お返しに土から水やリンなどを吸ってカラマツに与えているそうです。又カラマツの根に対して、土の中にいる病原菌からの攻撃を防いでいるとのことです。
<我が家の庭に生えていたジコボウ(直径約12cm) 2010年9月28日>
今日は、ちょうど食べごろの直径3.5cm~4cmのものを5本採りましたが、直径12cmにもなった大きいものも1本採れました。しかし、ここまで大きくなると味は今一つのようです。
ジコボウは一晩おくと傷んでしまうそうなので、すぐに夕方さっと水洗いして、茹でこぼしました。ネットで調べたら、キノコの中の虫を外に出すため水から茹でるのが良いと書いてあったので、そうしました。
夕食の味噌汁にジコボウを入れて、きのこ汁にしました。味はナメコのようなぬるっとした食感で、おいしくいただきました。
ジコボウは大量生産ができないようで、日持ちもせず、採れる期間も限られているため、地元の野菜店でもわりと高い値段が付いています。珍味の一つと言えるのでしょう。
Poran さん、
ジゴボウで作ったきのこ汁、美味しいですよね。以前、長野市郊外でゴルフをした時、メンバーの方に教えて頂きながら、ゴルフの合間にコース内でジゴボウ狩をしたことがあります。どちらかというと、ジゴボウ狩の合間にゴルフをしたというか??取ったジゴボウをこれまた知り合いのお料理やさんに持ち込んで、その場できのこ汁を作って頂きました。美味しかったです!来年は蓼科で探してみようかなと思いますが、ジゴボウを見分ける自信がまだありません。。。
投稿情報: Angela | 2010/09/29 11:06
美味しそうですね!
おうちの前が宝の山なんて、うらやましいです。
投稿情報: Account Deleted | 2010/09/29 11:49
Angelaさん、
多分Angelaさんの山荘の周辺にもジコボウはこの時期に生えているだろうと思います。
実は私もジコボウを自分で採るのは初めてで、ちょっと自信がなかったので、この別荘地の管理事務所のキノコに詳しい人のところに持って行って、チェックしてもらいました。食べても大丈夫でしたから、もうこれからは自分で採れますね。
from Poran
投稿情報: Poran | 2010/09/29 22:13
Lakaさん、ありがとうございます。
山の自然のことを色々勉強すれば、新しい楽しみがまだまだありそうです。
from Poran
投稿情報: Poran | 2010/09/29 22:16
ジコボウというのはいただいたことがないですが、何とも美味しそうなお味噌汁ですね。採れたてそのままをスグ料理できるPorenさんのお宅ならでは、の贅沢料理ですね。
投稿情報: まさとい | 2010/10/01 20:28
まさといさん、ありがとうございます。
こういう珍味を食べられるのは、チャンスは多くはありませんが、山で暮らしているありがた味ですね。
from Poran
投稿情報: Poran | 2010/10/01 22:06