落花生はビールのつまみにも美味しいのですが、スーパーで売っているのは殆ど中国産で、たまに国産があっても値段が高いので、今年は自分で無農薬で作ってみることにしました。
近くのJAファームで落花生の苗4株を買って、自分の畑に植えたのが6月12日でした。
そろそろ落花生の収穫が近づいてきたかなと思っていたところ、27日(水)朝、蓼科高原は氷点下まで気温が下がり、霜が下りました。
昨日、29日(金)に畑に行ってみたら、落花生の葉っぱは黒っぽくなって、よれよれになっていました。それで、全部引き抜いて、収穫しました。
考えていたよりも数日早い収穫となりましたが、それでも一応たくさんの実がついていました。
家に帰って、早速さやだけ取り除いたらザル一杯になりました。まだ実の小さいものもありましたが、二人で食べるのには十分な量です。
落花生はそのまま茹でて食べるのが一番美味しいので、採れた量の約半分を夕方塩ゆでしました。
ネットで茹で方を調べて、3リットルの水に15グラムの塩を入れ、煮立ったところで約1kgの落花生を入れて、50分茹でました。
ゆで落花生は天然の甘みがあり、ビールのつまみにも、お酒のつまみにもぴったりでした。十分育っていない小さな実でも茹でるとそれなりに美味しく食べられました。
ゆで落花生は日持ちせず、2、3日しか持たず、冷凍しておけば後で食べられますが、やはり味は少し落ちるようです。
何ヶ月もかけて栽培して、新鮮なゆで落花生を食べられるのはわずか数日間ですが、我が家にとっては貴重なおつまみでした。
残っている落花生は家内が何か料理に使ってくれようですし、更に残ったものは乾かした後、炒って保存食にするつもりです。
poranさん自家製落花生いいですね!
さぞかしビールがすすんだことでしょう。
蓼科はもう霜が降りるのですね。
そろそろ畑仕事は今年は終わりですか?
投稿情報: Account Deleted | 2010/10/30 21:08
dorinさん、ありがとうございます。
ゆで落花生で、ビールもワインも更に美味しく飲めました。
私の畑では、あとニンジンの一部とキクイモの収穫を残すだけです。11月半ばには全て収穫して、撤収することになりそうですね。
Poran
投稿情報: Poran | 2010/10/30 21:53
Poran さん、
落花生は千葉名産、という思い込みがあり、どちらかというと暖かい気候の地域で栽培されるものかと思っていました。茹で落花生ということは、中身は柔らかいのですか?採れたての自然の恵みと共に戴くビールやワイン、更に美味しく飲めるのは、ちょっと危険ですね(笑)
投稿情報: Angela | 2010/10/31 00:43
poranさん
お見事な~落花生ですね。
こんなに沢山採れますのね。
色々に頂けて~イイなあ~
kappaも来年は~
HoneyGardenのほう~
落花生植えてみようかな~ぁ。
苗を植えるだけ?
野菜は失敗したんだ!
未だまだって思ってる間に枯れちゃった。
投稿情報: Account Deleted | 2010/10/31 19:21
Angelaさん、
茹でた落花生は殻だけではなく、中の実まで柔らかいです。
食べ始めると、ゆで落花生もアルコールも止まらなくなってしまいそうですね。(笑)
蓼科高原の気候でも十分育ちましたから、来年も落花生を育てようと思います。
Poran
投稿情報: Poran | 2010/10/31 23:14
Kappaさん、
落花生は、買ってきた苗を植えた後は雑草を抜く程度で、あまり手はかかりませんでした。
採れたての落花生は美味しいですから、お勧めですね。
Poran
投稿情報: Poran | 2010/10/31 23:19
落花生、いいですねー。
ピーナツバターを作ろうと落花生を探した時、中国産ばかりが目に付いて諦めてしまいました。
採れたての茹で落花生も、本当に美味しそうです。
投稿情報: romy | 2010/11/01 11:45
romyさん、ありがとうございます。
自分で育てたものは安心ですし、採りたてのものを食べる時には手間暇かけて育てた甲斐があったと思いますね。
Poran
投稿情報: Poran | 2010/11/01 22:32