6月25日に苗3本を植えたバターナッツは、この夏の日照不足にもかかわらず順調に育ち、既に大きくなった実を6個収穫しました。これから5、6個はまだ収穫できそうです。
バターナッツはカボチャの一種ですが、中身は切ってみると右の写真のように黄色く、バターのようなネットリとした果肉です。
これまでに天ぷら、スープ、炒め物の3種類を家内に作ってもらいました。
やはりバターナッツと言えば、スープが一番の料理です。カボチャの一種だけあって、パンプキンスープに味は近いですが、バターのようなコクがあります。甘みがはカボチャと同じ位でしょうか(下の写真)。パンプキンもいいですが、バターナッツ・スープは更に良かったと思いました。
天ぷらもカボチャのような感じで、美味しかったです。
炒め物は塩・胡椒だけの味付けで十分で、ビールのつまみにもなりました。
「バターナッツの植え付け」記事→http://poran.vox.com/library/post/%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%84%E3%81%AE%E6%A4%8D%E3%81%88%E4%BB%98%E3%81%91.html
最近のコメント