24日(水)夕方、ランディと二人で蓼科に戻ってきて、昨日、今日と半日ずつ畑仕事をしました。
昨日、新しくバターナッツ3本と長ナス2本の苗を植え付けました。これで栽培中の野菜は23種類になりました。
バターナッツは私もまだ食べたことがないのですが、カボチャの一種で、イタリア産、ひょうたん形をしています(右の写真)。バターナッツは、その名の通りバターのようなネットリとした果肉で、ナッツのような濃い旨みと香りを持っているそうです。特にポタージュにすると美味しいそうで、ジャムにもできるとのこと。収穫してから半年以上保存がきくと聞き、作ってみることにしました。
また、長ナスは45センチもの長さになる種類で、どのくらい大きくなるか面白そうなので、これも作ってみることにしました。
当面の種蒔き、苗の植え付けはこれで一段落です。
[いいですね] 植え付けお疲れ様でした.バターナッツなんてものが有るのですね.実がなるのが楽しみですね.
投稿情報: まさとい | 2009/06/27 03:45
昨年、友達の玄関先にバターナッツがたくさん出来ていました。タネを捨てたら勝手に生えて来たそうです。ポタージュにはした事ないですけど、ゴロゴロとしたままスープにした事があります。美味しかったですよ。たくさん収穫出来ますよーに!
投稿情報: Nana | 2009/06/27 06:00
野菜作りも3年目に入って、少し変わったものも作ってみようという気になってきました。
食べたことのない野菜を作るのも、収穫する時の楽しみがあって、面白そうです。
投稿情報: Poran | 2009/06/27 21:41
バターナッツはアメリカではわりとポピュラーな野菜なのでしょうか。
日本ではまだあまり出回っていないようで、どんな味がするのか、いずれ食べる時の楽しみですね。
投稿情報: Poran | 2009/06/27 21:46
[いいですね] 初めて知った野菜です。育ちましたらまた育成上のポイントなどお教え頂ければ嬉しく存じます。
投稿情報: magnifika | 2009/06/28 22:09
はい。バーターナッツの苗は、私の野菜作りの「師匠」とも言えるこの地の農園「ポニーハウス」のSさんが育てたものを分けてもらいました。
無事に収穫し、試食できた時には、体験談などご報告いたします。
投稿情報: Poran | 2009/06/28 23:45