我が家の斜め前の山荘に住む方から、一昨日、鹿の肉をいただきました。
茅野市だけで今シーズン200頭の鹿を、食害防止のために駆除する計画だと聞いていましたが、駆除のためハンティングされた鹿の肉なのです。こういう鹿肉は一般的に流通していませんが、その方が知り合いの人から個人的に貰ったものを一部分けていただいたのです。
鹿肉(別名、もみじ)はステーキなど普通に焼肉にすると硬くておいしくないので、オイルに漬けてからキャベツを乗せて蒸し焼きにするとよいと、肉を分けてくれた方が教えてくれました。
それで、家内が昨晩、次のように料理をしてくれました。
ブロック肉の2/3を薄くスライスし、①オイルとにんにく、 ②赤ワインと玉ねぎ、の2種類にそれぞれに漬け込む。それらを焼く時は、肉の上にキャベツを乗せて蒸し焼きにする。(この部分は家内charanに聞いて書きました。)
それぞれ、わさび醤油と生姜醤油を付けて食べてみました。どちらも良かったですが、私はどちらかと言えば、わさび醤油の方が気に入りました。蒸し焼きにしたら、オイル漬けも赤ワイン漬けも、どちらも全然硬くはなく、美味しく食べられました。赤ワインの方はワインの味がしみて、わずかにある肉の臭みが消えました。
今晩、残りの1/3のブロック肉を家内はポトフにしました。ポトフにしたら、煮込まれて肉はとても柔らかくなりました。鹿肉のくせは全然感じられず、粒マスタードを付けて美味しく食べられました
珍しい物が手に入りましたね。そして、さすがcharanさん!しっかりと調理をこなしております。
そういう私は鹿、イノシシ、ウサギ等のワイルドの肉は臭みが苦手で食べないのです。一度鹿のジャーキーを食べた事がありますが、あれは美味しかったです。
投稿情報: Nana | 2008/04/28 07:06
Nanaさん
色合いが地味な料理で、写真ではぱっとしませんが、Poranには好評でした。
私もイノシシ、ウサギは食べたことがありませんが、やはり臭いんですか?
私はラムさえも、あの臭みが駄目なんです。鹿は少しも臭みがないと言われたのですが、私は気になりました。オイル漬けは臭みが残ります。赤ワイン漬けとポトフは大丈夫でした。一番癖のなかったポトフはその分スープに臭みが残りましたねー Poranは全然気にならないようでした・・・
臭みもそうですが、鹿は今は亡き我が愛犬 rocky にどことなく似ていて、料理にも気合がいまいち入りませんでした、はい。
charan より
投稿情報: charan | 2008/04/28 14:33
私の家内は鹿など野生の動物は苦手なようです。しかし、私は好奇心が強く、野生の動物でもなんでも試してみたいと思うのです。
先日、スノーシューで山を歩いていた時に、鹿を駆除するためのハンティングをしていた人と遭遇しました。その姿を見て、自分もチャンスがあれば、ハンティングをしてみたいと思いました。どうも自分には狩猟民族の血が流れているのかもしれません。
投稿情報: Poran | 2008/04/28 14:46
ウサギは「赤ワイン煮」を食べたのですが、主人は全然臭くないから食べれるよ、と言ったんですけど私には臭いましたね...。
イノシシはドイツにいた頃、森の中にある食堂で食べました。
食堂の御主人がしとめたイノシシでした。
ラムは好きです。
北海道育ちなので小さい頃からジンギスカン食べてましたから(笑)
投稿情報: Nana | 2008/04/28 21:49
時間があれば主人もハンティングに行きますがまだ一匹も捕まえて来た事がありません。ラッキーです!
投稿情報: Nana | 2008/04/28 21:50
[いいですね] ポトフが本当に柔らかそうですね.私は鹿肉は食べたことがありませんが,Poranさんと同じく,好奇心が強く,安全そうであれば,取りあえず試してみることにしています.
投稿情報: まさとい | 2008/04/28 22:14
御主人はハンティングをされるのですか、いいですね。アメリカは国土が広いから、ハンティングができる場所はいろいろあるのでしょうね。
しかし、一匹も捕まえて来た事がないというのは、ご主人としてはアンラッキー!でしょうね。
投稿情報: Poran | 2008/04/28 22:22
私は日本で鹿肉を食べたのは今回が初めてでした。
昔カナディアン・ロッキーを旅行した時には、カリブーかなにかの鹿肉のステーキをレストランで食べましたが、まずまずでした。フロリダ州のオーランドに行った時には、レストランでワニ肉を食べましたが、柔らかくて結構いけました。チャンスがあれば、私もまた何か新しいものを試してみたいと思っています。
投稿情報: Poran | 2008/04/28 22:29
シーズンによってオスとメスを捕まえれる時期がわかれてるじゃないですか。主人の言い分は「今日はオスしか現れなかった...」「今日はメスだけだった...」(笑)あと、ツリースタンドの真下に現れたんだけど、その時は弓だったのです。弓で真下を狙うのはヒジョーに難しかったそうですよ(笑)
私としては,捕まえて来てほしくないのでOKなんですけどねヽ(*´ー`)ノ
投稿情報: Nana | 2008/04/28 22:55
弓でハンティングすることもあるんですか? 獲れる獲れないは別として、ハンティングができること自体、羨ましいですね。
狩猟したいと思うのは人間のオスの本能かもしれません。
投稿情報: Poran | 2008/04/28 23:04
Nanaさん
ラムが大丈夫なら鹿は絶対OKですよ。臭みはぐっと少なくほのかなものですから。それに今回のような料理なら本当に柔らかいです。脂も味もない肉なので、味付けやタレで好みのものに仕上げられると思います。
チャンスがあれば是非試してみてください^^
投稿情報: charan | 2008/04/28 23:45