今日、1月16日は久し振りに「蕎茶寮 いけ野」(きょうさりょう いけの)に家内とお昼に行って、蕎麦を食べました。
「いけ野」は蓼科での私のお気に入りの店の一つです。お昼は蕎麦メニューだけです。
「手打ち蕎麦」をたのむと、前菜がセットされています。この前菜が毎回、気が利いて、ちょっとお洒落です。
私はここではいつも蕎麦がきもたのみます。蕎麦がきは一人前でも十分な量があって、蕎麦の味がしっかり出ていて、私のお気に入りです。
手打ち蕎麦は腰があって、歯ごたえがあり、いつも美味しくいただいています。
夜はおまかせコース料理のみですが、3,800円で7品種の創作懐石料理です。こちらも毎回美味しく、コストパーフォーマンスは抜群です。ただ、難点は夜は金曜日、土曜日しか営業しておらず、前日以前の予約が必要です。人気があるため、ある程度早めに予約しないと満席になってしまうことが多いです。
[いいですね] 気持ちよい高原の空気の中で,ちょっとおしゃれなおそばコース,良いですね〜.
投稿情報: まさとい | 2009/01/18 12:21
リーズナブルな料金で、地元の美味しい料理が食べられる店というのは有り難いですね。
投稿情報: Poran | 2009/01/18 22:47