山荘の庭とその周辺に積もっていた雪が、日陰の所を除いて大方解けたと思ったら、山荘の近くでフキノトウ(蕗の薹)が一斉に噴き出し始めていました。
昨日、12日(日)夕方、山荘の直ぐそばの草地でフキノトウの最初の収穫をしました。
フキノトウはフキの蕾で、固い蕾(上の写真の右側)から開きかけた花茎(上の写真の左側)までが食べごろです。独特の香りとほろ苦さがありますが、固い蕾の方が苦さは少ないです。
上の写真のように花が咲いた状態のフキノトウは一般的にはあまり食べませんが、細かく刻んで油味噌に絡めれば「ふきのとう味噌」などとして食べられるそうです。
フキノトウはここでは雪が解けて最初に収穫される山菜です。 冬眠から目覚めた熊は最初にフキノトウを食べるという話もありますが、本当かどうかは分かりません。
昨日は、採ったフキノトウを家内が早速天ぷらにしてくれました。 山で採ったばかりのフキノトウはプーンと独特の香りがし、ほろ苦さが天ぷらには合っている感じがします。
今日、13日(月)は家内がフキノトウのきんぴらを作ってくれました。フキノトウのきんぴらはビールのつまみにもぴったりでした。
フキノトウのを食べると山にも春が来たなあ、という感じがします。
[いいですね]
フキノトウ、天婦羅もきんぴらもとっても美味しそう...春を感じる味ですね♪
投稿情報: pocket7 | 2009/04/13 22:34
ありがとうございます。天然のものは自然のありがたみを感じますね。
投稿情報: Poran | 2009/04/13 22:37
[いいですね]
あの独特の香りまでしてきそうです。お写真拝見しながらビールを飲みたくなりました!
投稿情報: magnifika | 2009/04/15 23:42
magnifikaさんが地理的にも「ご近所」でしたら、フキノトウのきんぴらをお届けするところですが、ちょっと無理そうですね。(笑)
我が家は暫くはフキノトウの料理が続きそうです。
投稿情報: Poran | 2009/04/16 09:17
羨ましいです!
投稿情報: magnifika | 2009/04/17 19:40
山の暮らしを更に勉強しようと思います!
投稿情報: Poran | 2009/04/17 21:51
フキノトウは食べた事が無いですが、こうして旬の食べ物が身近で収穫出来て、季節を楽しめるってすごく贅沢な事ですよね。今ではシーズン関係無しに何でも手に入りますが、こういうのは「生きてる!」って感じがします。なんか、説明がへたくそでもうしわけありません。通じたでしょうか(笑)
投稿情報: Nana | 2009/04/20 12:32
Nanaさん、分かりますよ。
季節の変化の中でその瞬間にしか収穫できないものを食べると、自分が大自然の中で生きている、という感じがしますね。
投稿情報: Poran | 2009/04/20 13:42