今日お昼は約2年振りに、ビーナスライン沿いの、蓼科湖をちょっと下った所にある「手打そば みつ蔵」に家内と蕎麦を食べに行きました。
「みつ蔵 」(みつくら)はこの辺では人気の蕎麦店で、休日のお昼は店の外まで客が並んで待っています。しかし、今日は平日で、午後から雨模様と天気が悪かったため観光客が殆どおらず、すいていました。
まず、最初にここのもう一つの人気メニュー、「たまご焼き」のハーフ・サイズ(500円)を注文しました。ハーフ・サイズとは言え、6切れあり二人には十分です。味がしっかり滲み込んでいて美味しかったです。
ここの定番の「せいろそば」は腰がしっかりしていて、この店に食べに来て良かったと思います。
限定「生粉打ちせいろそば」を1人前たのみました。普通のせいろそばよりも麺はやや太めでしたが、素朴な感じの味わいが良かったです。
私は蕎麦だけではちょっと足りないので、「変わり御飯」という炊き込みご飯をたのみました。これもまずまずの味でした。
はじめてブログ拝見させていただきました。
お写真、文章、全てに感激!!関心!!是非見習いたい・・ と思いました。
こんばんは。青空の扉 田中と申します。
本日はコメントありがとうございました。
「フキノトウもおいしそう!」 「水芭蕉もきれい」 「みつ蔵さんのおそばもおいしそう」
本当にお写真も上手ですね。
みつ蔵さんは子供達が同じ学校で、保育園の時から一緒だったのであちらの若ご主人ご夫婦が知り合いなので、私たちもよく行きます。「玉子焼き、私たちもいつも注文します!!」
そして何よりランディくん、かっこいいですね。
ここの気候、犬にとっては本当にいいところですよね。
まだオフシーズンの車山高原では人も少なく、毎朝放して遊べる大きな駐車場もあります。
我が家の裏山にはドッグラン(草を刈って、周囲を囲うだけですが・・)も作る予定で、5月中の完成を目指しています。
是非、ご一緒にランディくんと我が家のリックが遊べるといいですね。
またこちらのブログにもお邪魔します。
「おやすみなさい」
投稿情報: 青空の扉 | 2009/04/22 00:00
青空の扉さん、コメントありがとうございます。
みつ蔵さんのご家族とお知り合いとは、世間は狭いと言うか、びっくりです!
蓼科にいると、ランディは自然の中で伸び伸びと過ごせるのはいいのですが、出会う人間や犬が少ないので、「社会化」には難しそうですね。
いずれリックちゃんとランディが一緒に遊べたらいいですね。
今後ともよろしくお願いいたします。
投稿情報: Poran | 2009/04/22 00:12
青空の扉さん、こんにちは。 BCRNの小さな輪でご一緒のcharanです。
みつ蔵さんは土日はいつも混んでいるので昔は諦めていたのですが、ここに滞在するようになって平日に行けるようになり、楽しみが増えました。美味しいですよね(^-^)
青空の扉さんのドッグランでリックちゃんとランディが仲良く遊べたらと思うと、また楽しみが増えました。
これからもよろしくお願いいたします。
投稿情報: charan | 2009/04/22 13:17