昨晩、1週間振りに蓼科に戻ってきて、今朝、さっそく畑に行きました。
今日から蓼科での畑仕事の開始です。畑は標高1,100mの所にあるため、4月は遅霜の恐れがあります。そのため、例年ゴールデン・ウィークの頃が畑仕事の開始になります。
私の借りている畑は去年と同じ120㎡(36坪)の広さです(上の写真の手前の区画)。
今日は近くの「JAファーム」に行って、松本一本ねぎの苗を買ってきて、畝1列に植え付けました。
明日からはジャガイモの作業をする予定です。
因みに、去年私が作った野菜は次の19種類でした。
>> トウモロコシ、キュウリ、ナス、枝豆、ズッキーニ、ジャガイモ、ネギ、オクラ、サラダ春菊、ブロッコリー、ピーマン、小松菜、サラダほうれん草、大根、白菜、サニーレタス、キャベツ、人参、小蕪 >>
少量多品種生産ですが、それでも採れ始めると夫婦二人では食べきれないくらいでした。
今年はトマト、カボチャなども追加し、更に品種を増やそうと思います。
あと、水菜とルバーブもお願いします(笑)
フルーツ系はやらないのですか?冬が厳しすぎますか...。
投稿情報: Nana | 2009/05/04 00:55
[いいですね] 新鮮な野菜を自ら作るというのは,ワクワクしますね.
投稿情報: まさとい | 2009/05/04 03:13
[いいですね]
畑仕事頑張ってますね!うちはネギはかぶらネギです。
主人が興味津々でブログ見てました。今日は今年初めてのきゅうりが1本収穫できました。
また畑レポート楽しみに待っています。
投稿情報: dorin | 2009/05/04 10:41
ルバーブは食べたことがありませんが、いろいろな野菜がありますね。野菜だけでもまだまだ作りたいものがいろいろあって、これだけで精一杯ですね。
果物は収穫までに時間がかかるので、せっかちな私は待ち切れません。(笑)
投稿情報: Poran | 2009/05/04 23:37
自分で作った野菜と言うのは、これも「親バカ」と同じような心理なのかもしれませんが、なにか美味しいような気がしますね。
投稿情報: Poran | 2009/05/04 23:39
dorinさんの畑ではもうキュウリが採れたのですか! 東京近辺は早いですね。
私のは素人の「小作人」農業ですが、野菜作りは楽器の練習と同じで、レベルに関係なく、初心者から楽しめますね。
投稿情報: Poran | 2009/05/04 23:46
[いいですね]
自分で作った野菜を食べられるって良いですね♪ 楽しみですね...
投稿情報: pocket7 | 2009/05/05 01:53
コストを考えれば、スーパーで買った方が安いものもありますが、自分で作った無農薬野菜はやはり安心ですね。
投稿情報: Poran | 2009/05/05 14:12
主人がポランさんの畑を見て耕運機は使っているのかなあ、、
と言っていましたが。。
投稿情報: dorin | 2009/05/05 17:07
「めぐみファーム」と呼んでいるここの畑を管理してくれているSさんが耕運機を持っていて、区画割りする前に一通り耕運機をかけてくれています。
また、必要があれば、耕運機を別途かけてもらうことも可能です。
投稿情報: Poran | 2009/05/05 17:57
[いいですね] 始動ですね^^
トマト、良いですねー。
今年も美味しい野菜ができますように。
投稿情報: Laka | 2009/05/07 12:07
ありがとうございます。
トマトは病気になりやすいようですが、熟した新鮮なトマトをイメージして取り組みたいと思います。
投稿情報: Poran | 2009/05/07 13:06