ダッチオーブンは本来アウトドアで使う鍋ですが、7月からずっと雨がちの天気が続いて、そのあと台風が来て、屋外では火を使うことができませんでした。台風も過ぎてようやく天気が安定してきましたので、今日は庭で豆炭を使って料理をしてみることにしました。
作るのはスモークチキン(燻製)です。 まず豆炭に新聞紙と段ボールを使って火を付けました。炭でも豆炭でもこの火おこしが結構時間がかかります。
火が起きたところで、ダッチオーブンの底にアルミホイールを敷いてスモークチップを並べました。その上に網を置いて、塩、胡椒をすり込んだ鶏手羽元15本を置き、畑から採ったタイムを散らしました。フタをして、参考にしたレシピに従い、ふたの上にも着火した豆炭を並べ、 上と下から弱火で熱しました(上の写真)。
思ったよりも豆炭の火力が弱いようだったので、レシピよりも時間を延長して2時間ほど熱しました。
しかし、開けて見ると、それでもあまりスモークされておらず、ただの蒸し焼きのようです。どうも豆炭の火力が弱過ぎることと、スモークチップと鶏肉がくっ付き過ぎていたことが原因のようです。
そこで、網の位置を高くし、下火に使っていた豆炭は全部フタの上に乗せ、ダッチオーブンを台所に持って行って、コンロで下から加熱しました。スモークチップの良い匂いが漏れてきて、40分程熱したら、ようやくスモークチキンらしく出来上がりました。
最終的に出来上がったスモークチキンは脂が落ちて、鶏肉とも思えない味わいで、ビールのつまみにもぴったりでした。
しかし、豆炭の火力の具合が掴めていなかったことと、この黒皮鉄板製ダッチオーブンの特性がまだ十分把握できていないため、ずいぶん時間がかかってしまいました。
[いいですね]
またまた、美味しそうなお料理!ビールを飲みながら、いいですねー。
お野菜も彩を添えて食欲に一役買っていますね。いつも思いますが
お皿がとても素敵です。お料理は食器も大事な要素ですから。
投稿情報: dorin | 2009/08/15 10:44
dorinさん、ありがとうございます。
燻製はおつまみとしていいですね。
お皿は家内の趣味です。盛りつけはいつも家内がしてくれています。私はまだそこまで頭が回りません。
投稿情報: Poran | 2009/08/15 17:42
いよいよこれから料理にも挑戦ですね。少しでも趣味を増やすことは楽しいことですね。ダッチオーブン料理ができるようになれば偶には車で出かけてキャンプをしたりするのにいいですね。美味しそうにですねー。馳走になりたいぐらいです。
また彩りもすばらしくお皿も素敵で感心しています。
投稿情報: moma | 2009/08/15 23:58
[いいですね] スモークってなかなか色つかないですよねぇ。
スモークする時のチップにもよるみたいなんですけどねっ。
でもうまく行った時はかなりうれしい。
チキン美味しそうですね。
ウチでも今日作ってみようかなぁ。
投稿情報: mike-neko | 2009/08/16 10:23
momaさん、コメントありがとうございます。
料理はスタートラインに立ったばかりで、momaさんのレベルには遠く及びませんが、ダッチオーブンは新しい楽しみになりそうですね。
投稿情報: Poran | 2009/08/16 23:05
mike-nekoさん、こんばんは。
>>スモークってなかなか色つかないですよねぇ。>>
やっぱりそうなんですか。燻製をやったのは初めてですが、なかなか色が付きませんでした。私が使ったのはクルミのスモーキングチップです。
それでも最後にはおいしく出来上がりましたので、今度は違う材料でも燻製を作ってみようと思います。
投稿情報: Poran | 2009/08/16 23:11
[いいですね]
ダッチオーブン料理いいですね~憧れます。
みなさん、おっしゃるように盛り付けもおしゃれで、とっても美味しそうです!
投稿情報: pocket7 | 2009/08/18 09:50
pocket7さん、ありがとうございます。
ダッチオーブンはなかなかワイルドな感じで、今まで料理をやったことがなかった私でも楽しめそうです。
盛りつけは今のところ我が家の調理長charanに任せっきりです。
投稿情報: Poran | 2009/08/19 22:09
我が家のお隣さん宅にスモークのマシーンがあります。
BBQリブとか作ってる時は結構ながいこと、煙が出てますよ〜。
poranさんの山荘はお庭も広そうですし、いっその事レンガで燻煙場所つくっちゃうとか!
投稿情報: Nana | 2009/08/26 00:19
我が家のバーベキュー・グリルは今のところブロックを積み重ねただけの簡単なものです。レンガで燻製台を作るのもいいかもしれませんね。
投稿情報: Poran | 2009/08/26 20:46