8月9日(月)~12日(木)に長男の家族がお盆休みで山荘にやって来ました。
最初の9日の夕食は1年振りにダッチオーブンを使って、庭で料理を作り、ベランダで食べることにしました。相談した結果、作るものはパエリアです。料理の総監督は家内ですが、火を起こしたり、実際の調理は長男と私でやりました。
庭のバーベキュー台の上にはタープを張ってありますので、ちょっと位の雨でも大丈夫です。
長男は私と違って、まあまあ料理ができます。炒めたり、途中の過程は主に長男がやりました。
1年前にダッチオーブンでパエリアを作った時には中途半端な出来でしたが、今回は2回目でもあり、皆でやったこともあってうまく行きました。
上のの写真は暗い所で撮ったので、あまり美味しそうに写っていませんが、魚介類がいっぱい入った炊きたてのパエリアは、見かけとは違って美味しかったです。
今回は豆炭が多すぎて、火が強すぎたため、おこげができましたが、おこげもそれなりに食べられました。
皆でアウトドアで賑やかに食べるには、ダッチオーブンはもってこいのツールです。
やはり、お盆休みの時期は御親戚の方々と一緒に過ごすことが多いですね。
Poranさんの山荘は、屋外の料理をするのに最高の環境でいいなぁ~と思います。
パエリア、美味しそうです。
投稿情報: スズムシ | 2010/08/15 22:39
スズムシさん、ありがとうございます。11日には次男も山荘にやってきて、家族全員が久し振りに集まりました。離ればなれになっている家族全員が集まれるのはお盆と正月くらいになってきましたね。
投稿情報: Poran | 2010/08/15 22:56
美味しそうですね!
それに、BBQ台がとても使いやすそうで素晴らしいです。
外で料理して外で食べる、それだけで普段の食卓とは格段の差で美味しいんですよね。
我が家も隔週で長野の山小屋へ行くので、今度、パエリヤを作ってみようと思いました!
投稿情報: Gemini0530 | 2010/08/16 16:10
[いいですね]
すばらしい環境での屋外料理、うらやましいです。
息子さんご一家と山荘での時間はさぞ充実したものになったんでしょうね。
うちの息子が付き合ってくれるのはいつになるかな。
投稿情報: てですこ | 2010/08/16 16:32
[いいですね]
poranさんと息子さん二人で調理担当ですか!素晴らしい~ ^^パチパチ
投稿情報: pocket7 | 2010/08/16 21:44
Gemini0530さん、ありがとうございます。
このBBQ台はブロックを積み重ねただけですが、高さなどを自由に変えられるので、便利です。
屋外の自然の中で調理すると、なにか格別の美味しさがあるような気がしますね。
投稿情報: Poran | 2010/08/16 23:10
てですこさん、ありがとうございます。
てですこさんの息子さんもまもなくだと思いますね。子供の成長は、振り返ってみると、本当に早いものだと思います。
投稿情報: Poran | 2010/08/16 23:15
pocket7さん、ありがとうございます。
私は今まで“料理ダメ人間”だったのですが、私さえ前向きに取り組めば、こう言う楽しみがあることが分かりました。(*^_^*)
投稿情報: Poran | 2010/08/16 23:24
此の感じ・・・
何もかも~~完璧。
楽しい雰囲気が・・・・
伝わってきます。
パエリアの美味しそうな匂いも・・・・。
ご馳走様でした。
投稿情報: Kappa | 2010/08/23 16:08
Kappaさん、ありがとうございます。久し振りに家族が集まっての屋外での料理はにぎやかにできました。
投稿情報: Poran | 2010/08/23 23:48