料理が苦手な私ですが、キクイモの味噌漬けを作ってみました。
去年知り合いの方からキクイモ(菊芋)の塊根をいただいて初めて食べましたが、健康にとても良いと聞いたので、今年は自分で栽培しました。
近くのJAファームでキクイモの種芋を二つ買って、私の畑に植えたのが5月末でした。
2本のキクイモは順調に育って、9月には綺麗な花を咲かせました(下の写真)。
キクイモは北米原産のキク科の多年草ですが、この頃には草丈は2mを超えていました。
秋が深まるとキクイモの葉も枯れましたので、今月13日に全て根を掘り起こし、収穫しました。キクイモは地下の根に生姜に似たイモ状の塊根を付けますが、これが食料になります。2本のキクイモからは沢山の量のキクイモ塊根が収穫できました。下の写真はその一部で、この6倍位の量が収穫できています。
「菊芋は天然のインスリン」と呼ばれ、血糖値の改善と免疫力アップの効果などがあると言われています。
キクイモは糖質がとても多いのですが、デンプンは含まれておらず、イヌリンという多糖体がその主成分で、その他に、ポリフェノール、ミネラル、ビタミンを含んでいます。この主成分のイヌリンが特に健康機能を有しているそうです。
健康上の具体的な効用についてはこちらをご参照ください。→http://www6.ocn.ne.jp/~kikuimo/ekisu.html
ネットで調べると色々な食べ方がありますが、私でもできそうな一番簡単な味噌漬けをまず作りました。キクイモの皮をむいて、味噌、みりん、酒を混ぜた中に入れて、2~3日漬け込みました。今日取りだして食べてみましたが、コリコリして、たくあんとも違って、ちょっと芋っぽくて、まずまず美味しかったです。
あとの一部は、保存食としてキクイモ・チップにしました。キクイモを洗って、薄く切って、天日で2日間干しました。このままでも食べられます。ためしに少し食べてみたら、うっすらと甘みがありました。サラダにも使えそうです。
まだ食べたことないです。
煮たらやっぱりお芋の味がするのかな?
でもこれで冬篭りの準備は万全ですね。
投稿情報: Account Deleted | 2010/11/26 00:26
此れは素晴らしい食品ですね・・・
HoneyGardenにも植えたいなあ~
花も綺麗だし・・・
嬉しいわ!
有難う ☆彡サン・サン。
投稿情報: Account Deleted | 2010/11/26 08:40
@ゆうらさん、
NETでキクイモの調理法を調べているのですが、煮物は無く、揚げ物、焼き物、炒め物が中心です。キクイモは煮るのには向いていないようですね。
私の野菜の収穫もこれで今年はほぼ完了です。
Poran
投稿情報: Poran | 2010/11/26 20:42
Kappaさん、
キクイモは、種芋を畑に植え付けて以降は何も世話をせず、ここまで育ちました。生命力が強いようで、手はかかりませんね。
キクイモそのものは特に美味と言う訳ではありませんが、健康に良いので来年も作ろうと思っています。
Poran
投稿情報: Poran | 2010/11/26 20:46
Poranさん
以前キクイモを店頭で見たとき、どうやって食べるのかしら?と思っていたのですが、おかげさまで食べ方が分かりました。味噌漬けというのは以外でした。
お花が咲いている写真、見事ですね。青空と黄色いお花のコントラストのきれいなこと!
投稿情報: Angela | 2010/11/27 22:00
Angelaさん、
一昨日、たてしな自由農園に寄ったら、キクイモが置いてありましたね。
キクイモは背丈は高いですが、キク科と言うだけあって、花は菊そのものですね。
Poran
投稿情報: Poran | 2010/11/27 22:37