今年私の畑に初めて植えた野菜にコスレタスがあります。
コスレタスはエーゲ海のコス島でよく栽培されていたので、コスレタスと言い、別名はロメインとも呼ばれます。ロメインはローマという意味で、ローマ時代から栽培されていたので、ロメインレタス(ローメインレタス)とも呼ばれるのだそうです。
コスレタスは、5月末に近くの「JAファーム」に行った時にたまたま苗を売っていて、面白そうだと思って、食べ方などよく調べないまま買って、植えたものです。
最初は葉っぱを摘んで、生野菜サラダとしてそのまま食べていましたが、普通のレタスと比べて葉っぱが硬いので、家内からの評判はイマイチでした。
コスレタス 2011年7月27日, a photo by Poran111 on Flickr.
先日、畑仲間のTさんから、コスレタスはシーザーサラダにして食べると美味しく、自分が作っているベーコンを使うと更に美味しい(笑)と勧められました。Tさんは「Tommy's Style」のブランドでベーコン、ハム、燻製製品を自家製造、販売しているのです。
早速、Tommy's Style(E-mail:[email protected])のベーコンを使い、私の畑からの採りたてのコスレタス、リーフレタス、普通のレタスを素材に家内にシーザーサラダを作ってもらうことにしました。
Tさん本人から直接Tommy's Styleのベーコンを購入しましたが(303gで税込1,399円)、群馬・栃木産の優良豚と三重県熊野産の黒毛和牛を使って手作りした、とても良質のベーコンです。
出来上がったシーザーサラダは、全て無農薬の採りたて野菜に、蓼科高原の手作りベーコンが絡まって、普通のレストランのシーザーサラダとは一味違う、私としては納得のものでした。
.
家内から聞いた、大まかなレシピを下に記載します。---
.
シーザーサラダのドレッシングは、ベーコンをカリカリに炒めて出た油、オリーブオイル、レモン汁、卵黄、塩、コショウをニンニクの切り口をこすりつけたボウルでよく混ぜて作る。それにカリカリベーコン、アンチョビーフィレ、パルメザンチーズ、自家製クルトン(フランスパンをオリーブオイル、ニンニク、バターでカラッと炒める)を加えて混ぜ、レタス類とあえる。
poranさん、こんにちは!
贅沢なシーザーサラダですね。
コスレタスは初めて聞きました。
一見アブラナ科の野菜っぽいですね。
charanさんもお料理の腕を奮ったことでしょう。
山荘のウッドデッキでワインなど頂きながら~。
いいですね♪
投稿情報: Account Deleted | 2011/07/29 10:01
Poranさん、
シーザーサラダは私の大好物です♪でもいつもお手軽なシーザーサラダ用ドレッシングを使って作っていました(^^;)
ドレッシングのレシピを書いていただいたので、今度は本格的なシーザーサラダを作ってみます。ロメインレタス、私はあの歯ごたえが結構気に入っています。採れたてでさぞ美味しかったことでしょうね。
投稿情報: Angela | 2011/07/29 10:36
dorinさん、
私の畑のコスレタスは、下の方から葉っぱをちぎって採って、食べていましたから、こういう形になってしまいました。本来はだ円形にゆるく結球して、はくさいのような形になるようです。
このところぐずついた天気で山荘内では寒い位で、長袖シャツを着ています。ですから、食事の時はビールではなく、このところワインを飲んでいます。
Poran
投稿情報: Poran | 2011/07/29 11:19
Angelaさん、
シーザーサラダはお酒のつまみ代わりにも美味しいですね。
私の畑は山荘からちょっと離れているのが難点ですが、それでも新鮮な野菜が食べられるのは野菜作りの最大のメリットですね。
Poran
投稿情報: Poran | 2011/07/29 11:26
poranさん
此のベーコンもサラダも・・・
お店顔負けですね。
ベーコン注文してみましょう!
投稿情報: Account Deleted | 2011/09/01 16:29
Kappaさん、
Tommy's Styleのはベーコンも美味しいし、ハムも美味しいですね。
注文すれば、宅配してくれます。
連絡先は℡:0266-67-5908(富塚さん)です。
Poran
投稿情報: Poran | 2011/09/02 16:53
poranさん
有難うございます。
楽しみです。
投稿情報: Account Deleted | 2011/09/02 20:33