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畑仲間のTさんから良いものがあるよと勧められて買ったのが漬け物容器「浅漬け名人」です。
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切った野菜に少量の塩を混ぜて、「浅漬け名人」に入れ、蓋をして30分~1時間もすればヘルシーな漬け物ができます。その理由は、「浅漬け名人」容器の原料に使用されているタウマリン鉱石がマイナス電子、遠赤外線を放出し、乳酸菌と酵母菌の発酵作用が加速されることで、短時間で旨み豊かな漬け物が仕上がるとのことです。この「浅漬け名人」は植物由来の乳酸菌を多く増やしてくれるのだそうです。
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私の畑では少量多品種生産の方針で野菜を作っていますが、それでも収穫シーズンになると夫婦二人では食べきれないくらい採れてしまいます。野菜は採れたてのものをできるだけ生で食べるのが美味しいのですが、この「浅漬け名人」を買って以来、生で食べきれないものは浅漬けにしています。浅漬けにして冷蔵庫に保管しておけば、3~4日は美味しく食べられます。
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ズッキーニ、ピーマン等材料 2011年8月22日, a photo by Poran111 on Flickr.
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私が最近、気に入って作っているのが「ズッキーニとピーマンのピクルス」です。ズッキーニは成長が早く、一日も経つとどんどん大きくなってしまうので、夫婦二人では消費しきれません。私の畑ではピーマンもたくさん採れているので、ズッキーニとピーマンをピクルスにします。上の写真は材料のズッキーニ「ゴールドトスカ」とピーマン、それにローリエ、赤唐辛子、黒粒胡椒です。
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酢、砂糖、塩、ローリエ、赤唐辛子、黒粒胡椒を「浅漬け名人」の容器本体に入れて、混ぜ合わせ、そこに軽く茹でたズッキーニとピーマンを入れます(上の写真)。
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その上に落とし蓋を乗せて、さらに重石を乗せます(上の写真)。
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蓋をして、1時間ほどおきます。
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適度に甘酸っぱく、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも合います。私のお好みの一つです。
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Poranさん、
浅漬け名人、おいしい浅漬けが出来そうですね。私はお手軽なピクルスビネガーを使っているのですが、浅漬け名人の方が美味しく出来そうです。しかもズッキーニとピーマンという素材もなるほど、と思いました。
Poranさんがレシピを紹介されているのは新鮮でした(^^)
投稿情報: Angela | 2011/08/26 10:38
Angelaさん、
これはなかなか便利ですね。採れた野菜をあまり無駄にしないで食べられるようになりました。
家内から発破を掛けられていますので、私も私も少しは簡単な料理は作れるようにならないといけませんね。(^_^;)
Poran
投稿情報: Poran | 2011/08/27 09:36
poranさん
お久しぶりです・・・・
charanさんと~お喋りできなくなちゃった。
浅漬って大好きだわ~
この容器そうなんですね!
何処にでも売ってるのかしら?
投稿情報: Account Deleted | 2011/09/01 16:03
Kappaさん、お久し振りです。お元気のご様子ですね。
「浅漬け名人」が普通の店で売っているのか分かりませんが、私はAmazonのNET通販で買いました。送料無料で宅配してくれるので、便利ですね。
Poran
投稿情報: Poran | 2011/09/02 16:37
poranさん
Amazonで~漬物容器を見ればイイのね。
Kappaは本とカレンダーしか頼んだこと無いなあ~。
投稿情報: Account Deleted | 2011/09/02 20:37
Kappaさん、
ここをクリックしていただけば、Amazonのこの商品のサイトが開けます。
→http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%8B%E3%83%BC-%E6%B5%85%E6%BC%AC%E3%81%91%E5%90%8D%E4%BA%BA/dp/B000H1D82O/ref=sr_1_1?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1315019653&sr=1-1
Amazonだと原則無料で宅配してくれるので、山の中で暮らしている私には便利で、最近は電気製品も買っています。
Poran
投稿情報: Poran | 2011/09/03 12:19