人から、最近オープンした「cafe ZO」と言うレストランがおいしいと聞きましたので、8月5日(金)に家内とランチを食べに行ってみました。
cafe ZOの外観 201年8月5日, a photo by Poran111 on Flickr.
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「cafe ZO」は元々は諏訪インター近くにあったフレンチ・レストランですが、4年前に閉店され、それが今年4月になって茅野市湖東に古い民家をリフォームして、「la table de cafe ZO」として再度オープンしたのだそうです。
「自宅レストラン」とうたっているように地元の民家と言う感じで、看板は立っておらず、名前を書いた板が門の前に置いてあるだけです(上の写真)。
「自宅レストラン」とうたっているように地元の民家と言う感じで、看板は立っておらず、名前を書いた板が門の前に置いてあるだけです(上の写真)。
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ランチはAコース(1,575円)、Bコース(1,995円)、Cコース(2,625円)の3種類ですが、我々はBコースを注文しました。
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前菜は私が生ハムのサラダを、家内がまぐろとアボガドのサラダを選びました。
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パンは自家製の黒米入りで、お代わり自由です。
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メインは私がハンバーグ・温泉卵付きを、家内が時知らず(鮭)のソテーを選びました。
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ハンバーグは卵のように丸々としてボリュームたっぷりで、おいしく、芯まで柔らかでした。
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時知らず(鮭)も肉厚のおいしいソテーでした。
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デザートは私がココナッツゼリーとマンゴーのシャーベットを、家内はクレームブリュレと3種のベリーのアイスクリームをたのみました。
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最後の飲み物は私も家内もコーヒーです。
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前菜からデザートまで、どれも味は良かったです。
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部屋からは庭とその向こうに畑が見え、また、内装は和風の落ち着いた感じです。
その後、8月12日(金)に、お盆休みで山荘に来ていた次男と一緒に3人でディナーを食べに行ってみました。
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ディナーはAコース(3,150円)とBコース(5250円)の2種類ですが、Aコースを注文しました。
ディナーはランチと違って選択はなく、お任せメニューです。
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まず、前菜は鮪とアボガドのマリネ。
パンはランチと同じ、自家製の黒米入りのものです。
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次に、スープは冷たいコーンポタージュ。ちょっと甘みがあって、夏にはぴったりでした。
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メインの魚は鰆のソテー。
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続いて、肉料理は信州地鶏のソテー。
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そして、デザートはクレームブリュレの上に3種のベリーのアイスクリームと胡桃と蜂蜜のアイスクリームが乗っています。この店はデザートもおいしいです。
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飲み物は次男は紅茶、我々夫婦はコーヒーです。
ランチにしても、ディナーにしても、この値段でこの味、また、店内も小ぎれいで落ち着いていて、十分納得です。店が村の中の分かりにくい所にあって、特に宣伝をしている様子もないのに、口コミで知られて、既にかなりお客さんが入っている様子なのも、頷けます。
まさに隠れ家レストランですね.奇麗な庭を眺めながら品のある食事を,しかもリーズナブルなんて良いこと尽くしですね(^^)
投稿情報: Masatoyg4.wordpress.com | 2011/08/17 08:12
まさといさん、コメントありがとうございます。
東京近辺に比べたら選択余地は大幅に少ないですが、それでも蓼科にも最近は良いレストランが増えてきたのでありがたいですね。
Poran
投稿情報: Poran | 2011/08/17 21:31
poranさん
民家をレストランにしているなんて~
お洒落ですわね~。
kappaは・・・こう云うのが好きです。
入り口の門構えが見事ですね。
中は余り古い感じがしませんね。
変えてあるんでしょうか?
投稿情報: Account Deleted | 2011/09/01 16:15
Kappaさん、
いかにもレストランと言う風ではなく、民家のような部屋で食事をするのは落ち着きますね。
この店の室内は全面的にリニューアルしているようですね。
Poran
投稿情報: Poran | 2011/09/02 16:44