標高1,600mのここ、山荘の周辺でも漸くタラの芽が生えてきました。
今日、山荘となりの空き地で今シーズン、タラの芽の最初の収穫をしました。
今晩の夕飯のおかずに、早速家内にタラの芽の天麩羅、タラの芽マヨネーズ味噌添えとタラの芽マリネの3種類を作ってもらいました。
タラの芽はフキノトウと違って、苦味などなく、あまりくせがありません。
採り立てタラの芽天麩羅はおいしく食べられました。
さっと茹でたタラの芽のマヨネーズ味噌添えも良かったです。
マリネもタラの芽の味わいが出ていました。
蓼科高原でのクラシックギター、愛犬ランディ、畑仕事、などなど
[いいですね] タラの目の天麩羅とマリネに注目です!
でも、羨ましい限りです。(^^
投稿情報: shin | 2008/05/09 00:33
山で山菜の採れるシーズンは短いので、採れる間に採っておこうと思います。
投稿情報: Poran | 2008/05/09 22:27
[いいですね]
タラの芽美味しそうですね~。
子どものころ、山の中に住んでた時はよく取りに行ってテンプラにしてもらって食べてました。
投稿情報: たく | 2008/05/10 18:48
子どもの頃から天然のタラの芽を食べていたというのは、いいですね。
タラの木は棘だらけで、見た目はパッとしない木ですが、食べると美味しいですね。
投稿情報: Poran | 2008/05/10 23:03
Poranさんご無沙汰しております。田舎暮らしを大いに楽しんでおられますね。奥様はお料理上手のようでお羨ましい限りです。
さて、4/30にそちらに行ったんですが、用事ができて5/7に家に戻りました。一両日中に再び出かける予定です。機会を見つけてお会いしましょう。
投稿情報: 西天狗岳 | 2008/05/11 20:43
西天狗岳さん、こんばんは。
私も昨日、土曜日から東京に戻って来ています。1週間程はこちらにいて、こちらの用事を片付ける予定です。また向こうに行ったらご連絡します。
投稿情報: Poran | 2008/05/11 21:38
[いいですね] 美味しそうですね!タラの芽というのはこんな風に枝の先に付くのですね.知りませんでした.
投稿情報: まさとい | 2008/05/16 05:33
タラの木は棘だらけで、触ると痛くて、普段はうっとうしい木ですが、1年に一度、タラの芽が出た時だけは貴重な木になりますね。
投稿情報: Poran | 2008/05/16 10:11